Restauration à Domicile

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Bénéficier de portages de repas à domicile permet de continuer à manger des repas complets et équilibrés sans avoir à faire les courses ou la cuisine.

Parfois, avec l’âge, l’appétit diminue, l’envie de cuisiner aussi et l’on rencontre des difficultés à faire ses courses. Continuer à avoir une alimentation équilibrée est important pour prévenir les risques de dénutrition, de chutes et de maladie. Cela entretient également le moral.

Le portage de repas : comment ça marche ?

La personne bénéficiaire d’un service de portage de repas choisit ses menus toutes les semaines  à partir d’une proposition communiquée par le service ainsi que le nombre de repas souhaités.

Ces repas peuvent être adaptés aux besoins du bénéficiaire en cas de régime particulier, par exemple régime sans sel.

Les repas sont ensuite livrés sous forme de plateaux-repas. La plupart du temps, le plateau-repas est à réchauffer.

Les plateaux repas du week-end sont généralement livrés le vendredi.

A qui s’adresser ?

Plusieurs types d’organismes sont susceptibles de proposer un service de portage de repas à domicile :

 

Quel coût ?

Les coûts sont variables en fonction des organismes, tant pour le repas lui-même, que pour le portage.

Certaines communes, en fonction des ressources du bénéficiaire, participent au financement du portage.

L’APA (allocation personnalisée d’autonomie) peut également aider à financer une partie des frais de portage de repas.

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